Les Cadets, un restaurant une étoile parmi les moins chers du guide Michelin
Les Cadets, un restaurant une étoile parmi les moins chers du guide Michelin/ ©Shunt Sarafian

À Nantes, l’un des restaurants étoilés les moins chers de France  

Alors que le monde de la gastronomie s’est réuni hier soir à Metz pour la révélation des nouvelles étoiles Michelin France 2025, un restaurant nantais tire son épingle du jeu. Les Cadets, récemment étoilés, fait partie des tables les plus accessibles du guide rouge en proposant une cuisine iodée, végétale et abordable.  

Sar de Saint Gilles-Croix-de-Vie Carottes nouvelles, sarrasin soufflé, olives de Kalamata/ ©Urbanne

La cuisine se transmet souvent de génération en génération, mais pour Charles et Tristan Bernabé, trentenaires, elle se partage entre frères. À la tête du restaurant à Nantes, Les Cadets, leur projet est simple : proposer une cuisine raffinée et abordable. Leur devise : qui a dit que les restaurants étoilés étaient forcément hors de prix ? Pourtant, rien ne les prédestinait à la gastronomie. Avant d’intégrer des maisons prestigieuses comme le Frenchie ou la Maison d’à Côté, l’un travaillait dans la finance, l’autre dans la photographie.  

Ils se retrouvent en avril 2022 au 15 rue des Hauts-Pavés, dans un cadre chaleureux et épuré, entièrement aménagé en seconde main, une ambiance “comme à la maison ”. Ici, la répartition des rôles est claire : Charles Bernabé, longtemps fidèle du chef Christophe Hay, est aux fourneaux, tandis que son frère Tristan s’occupe de la salle et du comptoir. Récompensés par le guide jaune Gault & Millau et distingués d’une étoile au Michelin en 2023, les vingt-quatre couverts des deux frères affichent complet.  

Un menu local et abordable

Et pour cause, la carte séduit. Le chef jongle entre bases classiques, influences bretonnes héritées de sa grand-mère et racines pied-noires de son père. « Il suffit juste d’une bonne cuisson, d’une bonne sauce. Les accords excentriques, ce n’est pas notre truc. », confie Tristan au plus célèbre des guides culinaire. Respectueux des saisons et du terroir, il propose un menu unique, renouvelé chaque semaine au gré des produits de fournisseurs locaux notamment les poissons. « Si nous avons fait le choix de nous installer dans l’Ouest, rebondit Charles, c’est pour les huîtres, les langoustes, les poissons… »

La formule en quatre-temps est affichée à 36 €. Cette semaine, il met à l’honneur des coques du golfe du Morbihan, endives et pignons de pin, du maquereau de La Turballe accompagné de radis et d’un crumble au thym, du lieu jaune de ligne avec persil tubéreux, ainsi qu’un dessert autour de l’orange sanguine. Des menus en cinq et sept temps sont également proposés aux prix de 85 € et 105 €. Un restaurant une étoile parmi les moins chères de France.   

Informations pratiques : Du mardi au vendredi, midi et soir au 15 rue des Hauts-Pavés, 44000 Nantes  

Louise Dugast

Le Fil Info

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