Cette semaine a lieu la 14ème édition des Gourmandises Nantaises sur la place du Bouffay. Un évènement incontournable pour les amateurs des spécialités locales.
Vendredi 25 et samedi 26 avril a lieu la 14ème édition du « marché des délices », organisé par la Commune Libre du Bouffay. Environ 800 personnes sont attendus sur deux jours. L’objectif : faire découvrir les spécialités locales.
Un évènement qui rassemble
Avant d’accueillir du monde, la première étape est de sélectionner les artisans et les producteurs. ” On commence à être connus, ils nous appellent ou on leur envoie un dossier, donc on a à peu près une centaine de demande dans nos bases, après il faut s’organiser avec eux car des fois ils ne peuvent pas, mais bon dans l’ensemble, là on remplit et c’est pas mal “, nous explique Michel Tizio, créateur.
En place depuis 14 ans, les Gourmandises Nantaises ont pour but de rassembler et d’animer la place. « Le but est de passer un bon moment convivial. Les gens sont intéressés, ça ne leur coûte pas un centime, parce que nous on est là pour ne pas faire de marge, on est là pour justement les aider à la découverte, sur cette place on fait ce qu’on souhaite et ce qu’on veut. Donc ça nous permet de proposer à ces gens-là la gratuité d’une place pendant deux jours, avec toute une animation que nous allons faire pendant ces deux jours-là ».
Une grande diversité de produits est par ailleurs proposée pendant ces deux jours. ” On reste toujours dans la même tradition. Faire découvrir le vin aux Nantais, nous de notre côté on a des huîtres, ce qui nous permet aussi d’égayer. Puis après on a d’autres produits comme de la bière, des fromages, du miel et même de la soupe “.
Transmettre leur passion
Derrière cet évènement, l’idée est aussi de transmettre des valeurs aux passants. ” Qu’ils viennent au moins voir ces jeunes, ou ces entrepreneurs qui sont là pour vendre leurs produits, la découverte. On est vraiment dans les saveurs, ils viennent déguster, ils viennent voir un peu ce qu’ils font, il y a pas mal d’exposants intéressants “.