Le Basta Pizza Bar, nouvelle pizzéria nantaise, veut casser les codes et rompre avec les clichés : des noms de ses pizzas, à ses décors, il se veut novateur.
Dans le quartier en pleine effervescence de la République, à deux pas du futur CHU de Nantes, Basta Pizza Bar attire les curieux. Derrière ce nom percutant : Camille et Ergreid Dibranaj, un couple de restaurateurs aguerris qui ont voulu créer un lieu atypique, à contre-courant des pizzerias classiques. Une adresse engagée, moderne, et déjà incontournable.
Une aventure forgée par l’expérience et la passion
Camille et Ergreid n’en sont pas à leur premier projet. Ils ont ouvert leur premier restaurant, Bella Italia, il y a une quinzaine d’années rue Sainte-Anne, à une époque où le quartier était encore peu animé. Dix ans plus tard, c’est Donatelo, dans le secteur de l’Héronnière, qui prend le relais. Formé à l’art de la pizza par son père, propriétaire de Donatelo, Ergreid a grandi avec les mains dans la pâte. Mais après avoir vendu Bella Italia il y a six ans, le couple voulait revenir avec quelque chose de plus personnel.
« On avait envie de tout repenser, de créer un lieu qui reflète vraiment notre vision de la restauration », explique Camille. Le projet a mis du temps à mûrir. Il fallait trouver le bon local, le bon moment. C’est finalement sur l’île de Nantes, dans une rue encore en mutation, que le déclic a eu lieu.
Un lieu vivant, brut, et résolument contemporain
Le nom Basta – à la fois direct et évocateur – donne le ton. « Basta, c’est une façon de dire stop aux clichés », résume Camille. Fini les nappes à carreaux et les néons tricolores. Ici, tout a été pensé dans une démarche épurée, graphique, assumée. Les pizzas ? Numérotées, un clin d’œil à une découverte faite lors d’un voyage à Barcelone. Les noms italiens sont laissés de côté au profit d’une lecture plus libre et plus design.

Le lieu, conçu avec le studio nantais Colé et la designer Marie Jonchère, mélange béton brut, bois chaleureux et une forte identité visuelle dominée par une teinte rose inattendue. Le cœur du restaurant ? Un immense comptoir de cinq mètres de long autour duquel tout s’articule : cuisine ouverte, bar, et même des événements à venir.
Côté terrasse, une cinquantaine de couverts permettent d’accueillir les afterworks, soirées chandelles et DJ sets que Camille et Ergreid rêvent d’y organiser. « On veut que ce soit un lieu de vie, pas juste un resto où l’on mange et on repart. »
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Une pizza signature, entre tradition et création
Mais le fondement de Basta reste la pizza. Pas de carte à rallonge : une dizaine de recettes, travaillées, équilibrées, et portées par une pâte maison moelleuse, gonflée juste ce qu’il faut, à la fois croustillante et fondante. « Ce n’est pas de la napolitaine, ce n’est pas de la romaine. C’est la pizza Basta », affirme Camille.

Certaines recettes revisitent les classiques, d’autres osent des associations plus créatives – comme une pizza au lait douillet et miel pimenté. Toutes sont relevées par une sauce piquante maison, imaginée en collaboration avec la marque locale Piqu’Hans, symbole de leur ancrage artisanal et local.
Avec une équipe de six personnes, une énergie communicative et un œil affûté sur chaque détail, Basta Pizza Bar ambitionne déjà de devenir bien plus qu’une simple pizzeria. Un lieu d’échange, de plaisir et de caractère et basta.
📍 Basta – 9, rue des Marchandises, île de Nantes
🕰️ Ouvert du lundi au vendredi midi et soir, et le samedi soir
📞 02 28 17 71 74
Maxime Cosmai